認定番号003

巨椋池(おぐらいけ)由来のハス

Lotus (Nelumbo nucifera) cultivars that originated from Ogura Pond, Kyoto

コレクション概要

巨椋池は現在の宇治市、久御山町、京都市伏見区の3地域にかけて広がっていた、かつては面積約800ヘクタールの大きな池であった。『巨椋池干拓誌』(1962)によると、国内産水草の80%あまりが生育する水生植物の宝庫であったが、1933年から1941年にかけての国営事業により干拓されて農地となった。

「久御山町の今昔」(1981年、坂部五三夫)によると用明天皇(585-587)が宇治田原へ行幸される際に「神楽や一口川に鯉のぼる 人の恋するはちすはわゆけ」(587年)という御歌が詠まれており、巨椋池沿岸の集落であった一口(いもあらい)とハスの古名の「はちす」が出てくることから巨椋池周辺には古くからハスが生育していたことがうかがえる。江戸時代の文献「都花月名所」(1793年、秋里湘夕)や「京都名勝案内記」(1895年、金森直次郎)、「京都名所独案内」(1903年、的場麗水)、「巨椋池の蓮」(1950年、和辻哲郎)にはハスの名所として巨椋池が紹介されるなど、江戸時代から昭和にかけて著名な文人などが巨椋池のハスを楽しんだ記述が多くある。

京都花蓮研究会初代会長の内田又夫氏と西村金治氏は幼少期に見た巨椋池のハスを懐かしみ、1941年までに干拓され農地になったかつての巨椋池を1960年代頃から巡り、幼芽(生育中の先端の芽)の採集を行った。これらは干拓前に自生していた系統の実生後代に相当する。それらを栽培したものは100品種を超え、そのハスの花色は白、爪紅、紅、桃、斑とあり、花にも一重や八重があり変異に富んでいる。

宇治市植物公園は、地元にある植物園として、かつて宇治の地にあったこれらの多様な巨椋池由来のハスを保全し、来園者に地域の残すべき植物として知ってもらうため、1999年より巨椋池土地改良区や京都花蓮研究会からレンコンを分譲していただき、常時栽培展示を行っている。また2005年から毎年7月に観蓮会を開催し、巨椋池のハスについて、来園者により興味や親しみを持ってもらえるよう、職員が案内を行っている。

コレクションの種数・品種数
54品種、各品種1~3株
コレクションの所在地・問い合わせ先など
コレクションホルダー 宇治市植物公園
所在地 〒611-0031 京都府宇治市広野町八軒屋谷25-1
ホームページ http://uji-citypark.jp/botanical/
問合せ先 電話:0774-39-9387
公開の状況 現在は保有品種すべてを来園者に常時公開している。今後は収集を増やし、現存する全品種を栽培展示する方針である。
種・品種の概要
番号 写真 植物名の学名表記 植物名の日本語表記 特性情報
0001 Nelumbo nucifera ‘Ichidaishibashi’ ハス ‘市田石橋’ 紅一重中型無条
0002 Nelumbo nucifera ‘Ichidakitaura’ ハス ‘市田北浦’ 桃一重中型無条